360足球直播

图片

360足球直播党委书记马启俊主讲春泥文学社文学主题讲座
发布人:360足球直播??发布时间:2022-04-24?? 动态浏览次数:109

青春逢盛世,奋斗正当时。2022423日下午,由大学生春泥文学社主办的线上活动“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”文学主题讲座成功举行。本次活动由360足球直播党委书记马启俊主讲,大学生春泥文学社指导教师赵玉莲参加,皖西学院部分学生通过腾讯会议线上听讲。

马启俊主讲的题目是《“让中国文艺的天空更加群星灿烂”——学习领会习近平在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话》。马启俊首先介绍了中国文联十一大、中国作协十大会议的召开情况。他指出,中国文联和中国作协是中国文学艺术界的最高群团组织。皖西学院360足球直播已有多位毕业生加入了中国作协,这是文传学院的骄傲,也是春泥文学社爱好文学的同学们学习的榜样,同学们以后通过努力也可以加入中国作协。

马启俊接着对习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话内容进行了归纳。《讲话》共分四个部分,其主体部分是习近平总书记对参会代表和全国广大文艺工作者提出的五点希望,即:第一,希望广大文艺工作者心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象。第二,希望广大文艺工作者坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。第三,希望广大文艺工作者坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界。第四,希望广大文艺工作者用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。第五,希望广大文艺工作者坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。

马启俊紧接着从六个方面分析了我们应该如何学习领会和贯彻落实习近平总书记《讲话》的精神。他指出,习近平总书记《讲话》的精神实质,就是要求文艺创作要坚持党的领导,要繁荣发展社会主义文艺;文艺工作者要有高站位、大格局,要德艺双馨;文艺工作者要与时代共命运、与人民同呼吸,不负时代、不负人民;文艺工作者要有文化自觉、文化自信,要建设社会主义文化强国;文艺工作者要遵守文艺创作规律,做到守正创新,奉献精品力作;青年文艺工作者要强起来,要让中国文艺的天空更加群星灿烂。

最后,马启俊强调,同学们作为青年大学生、文学爱好者,要积极响应《讲话》的号召,要像习近平总书记那样,勤奋读书,善于表达;要深入生活,感受生活,从生活中寻找创作的题材和灵感,在实践中不断磨练和成长,在未来的文学道路上走得更远。同学们在喜迎二十大召开的时候,要以永远跟党走的政治自觉、奋进新征程的昂扬姿态、“让中国文艺的天空更加群星灿烂”的文化自信,加强学习和锻炼,提升素养和技能,争做堪当时代重任的优秀大学生,争做未来中国文艺的领军人物。

本次讲座活动历时一个半小时,是春泥文学社的一次文学主题活动,同时也是文传学院团委“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动之一。在当前疫情形势极为严峻复杂的时期,此次文学主题讲座活动的成功举办,既很好地指导了爱好文学的大学生们走好未来的文学创作之路,也极大地丰富了疫情期间同学们的精神文化生活。同学们纷纷留言表示,听了今天的讲座,深深感受到青年一代当自强,青年文艺工作者要担当时代使命,要砥砺前行,让未来中国文艺的天空更加群星灿烂!

                               (文图/荣启萌  审核/马启俊)